Суббота, 18.11.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость

НЕТ НАРКОТИКАМ

Главная » 2015 » Февраль » 20 » Кто такой наркоман?
12:04
Кто такой наркоман?

 

Вот как определяют свою болезнь сами наркоманы:

«Кто такой наркоман? Большинству из нас не надо долго задумываться над ответом на этот вопрос. Мы знаем ответ! Вся наша жизнь и мысли крутились вокруг наркотиков — достать, принять дозу, добыть средства, достать еще. Мы жили, чтобы употреблять наркотики, и принимать наркотики, чтобы жить.

Все очень просто: наркоман — это человек, жизнью которого управляют наркотики. Мы — люди, находящиеся в тисках хронической и прогрессирующей болезни. И если эту болезнь не остановить, ее итог всегда одинаков: тюрьма, психиатрическая больница, смерть...

Мы — наркоманы, то есть люди, у которых из-за употребления веществ, изменяющих сознание, влияющих на настроение, возникли проблемы во всех областях жизни. Наркомания — это болезнь, заключающаяся не только в употреблении наркотиков. Многие из нас думают, что наша болезнь существовала задолго до того, как мы впервые попробовали наркотик. Но большинство из нас не считало себя наркоманами до прихода в программу (АН) .

Мы знали о своей болезни лишь от малосведущих людей. И пока мы могли хоть на какое-то время останавливаться, не принимать наркотики, мы думали, что с нами все в порядке. Лишь в минуты отчаяния мы спрашивали себя: «Неужели все это от наркотиков?» Мы не принимали решения стать наркоманами. Мы страдаем от болезни, которая имеет антиобщественные проявления и которую трудно заметить, распознать и вылечить. Из-за своей болезни мы перестали общаться с людьми, кроме тех случаев, когда раздобываем наркотики, употребляем их и ищем способы достать еще.

Наша враждебность. Обиды, эгоизм и себялюбие отрезали нас от остального мира. Все, хоть чуть-чуть незнакомое, казалось нам чужим и опасным. Наш мир резко сузился, а одиночество стало образом жизни. Мы принимаем наркотики, чтобы выжить. Это единственный способ жить, который мы знали(..)

Несмотря на все это, мы продолжали твердить себе: «Я исправлюсь». Если люди считали нашу болезнь преступлением или нравственным недостатком, мы бунтовали против этого и еще глубже погружались в одиночество и изоляцию. Оказалось, что болезнь поймала нас в ловушку.

Мы были вынуждены выживать так, как умели. Мы манипулировали людьми и пытались управлять всем происходящим вокруг нас. Мы лгали, воровали, мошенничали, торговали собой. Наши высшие психические и эмоциональные функции — совесть, способность любить и другие — были серьезно повреждены из-за употребления наркотиков. Жизненные навыки сводились к уровню животного. Наш дух был сломлен, способность ощущать себя человеком, утрачена.

Все это может показаться слишком мрачным, но в этом состоянии были многие из нас. Мы неоднократно возвращались в нормальное физическое состояние, но лишь для того, чтобы снова начать употреблять наркотики. Наш жизненный опыт показывает, что мы не можем употреблять наркотики без проблем для себя. И какими бы сильными и несгибаемыми мы себе ни казались, наркотики ставили нас на колени.

Поначалу мы считали, что употребление наркотиков вполне приемлемо для окружающих или что по крайней мере мы можем контролировать это употребление. Но у нас не было и мысли о беде, которую уготовило нам будущее. В какой-то момент наркотики вышли из — под нашего контроля и противопоставили нас обществу. Это начиналось, когда наши дела шли совсем неплохо и мы часто принимали наркотики. Но тут хорошие времена обычно заканчивались.

Мы могли пытаться умерить дозы, перейти на более дешевые наркотики или даже вообще отказаться от них, но все равно теряли успех в жизни и здоровье и оказывались на грани духовного, психического и эмоционального краха. Это падение шло с разной скоростью, но несмотря на то что занимало оно годы или дни, мы неизбежно скатывались в яму.

Те из нас, кто не умер от этой болезни, по мере ее развития оказывался в тюрьме, психиатрической больнице или в состоянии полного морального упадка. Некоторым из нас прежде пришлось увидеть, как наша наркомания влияет на самых близких нам людей. Наша жизнь была зависима от этих людей. Мы чувствовали злость, обиду, разочарование и боль, когда эти люди находили себе другие интересы, друзей, любимых.

Мы сожалели о прошлом, боялись будущего и испытывали слишком сильное потрясение перед настоящим. Мы искали выход годами, но чувствовали себя более несчастными и все менее удовлетворенными жизнью«. (Е. Проценко «Наркотики и наркомания» М. 2002 г.)

Помочь другому человеку остановить развитие его зависимости чрезвычайно непросто, особенно его родным, которые, постоянно живя с ним бок о бок, очень глубоко втянуты в проблемы наркомана. Так, кто хочет избавить наркомана от его пристрастия, неизбежно становятся для него противником, а нередко и врагом. Ведь такой человек хочет лишить наркомана самого дорогого, как тот считает, самого необходимого ему для жизни. Поэтому, часто их отношения принимают форму борьбы, иногда очень жестокой и даже трагической.

Другая сторона неумелых попыток помочь — способствует его зависимости. Близкие родственники оправдывают наркомана перед законом, если он его нарушает, идут на все лишь бы выручить его из беды. Дают взятки коррумпированным чиновникам правоохранительных органов, лжесвидетельствуют, нанимают продажных адвокатов.

В других случаях оплачивают долги которые сделал наркоман, стремятся скрыть проблему от др. родственников, знакомых, соседей. Иными словами пытаются оградить наркомана всеми возможными способами от последствий его наркомании, не давая ему во всей полноте испытать на себе эти последствия, тем самым помогают не ему, а его болезни, т. е. становятся пособниками его наркомании.

Настоящая же помощь начинается с отказа от такого пособничества.

В подтверждении этого приведем символическое «Письмо наркомана своим близким» — обращение истинного «я» этого наркомана, лишенного притворства и масок, к своим родственникам. Этот текст часто используется в лечебных центрах и группах самопомощи для того, чтобы родственники смогли лучше понять сущность болезни и ее проявлений.

«Моим близким: Я болен наркоманией. В одиночку с этой болезнью мне не справиться. Мне нужна ваша помощь, и поэтому я прошу вас: Не позволяйте мне обманывать вас. Принимая мою ложь за правду, вы поощряете меня лгать дальше. Посмотреть правде в лицо может оказаться больно, но, пожалуйста сделайте это. Не поддавайтесь на мой уловки, с их помощью я пытаюсь избавиться от ответственности за самого себя. К тому же, перехитрив вас, я могу потерять уважение к вам. Когда я нетрезв, не читайте мне нотаций, не пытайтесь ругать или хвалить меня, обвинять или спорить со мной. Даже если от этого вам станет легче, ситуация только ухудшится. Не верьте моим обещаниям. Я раздаю их, чтобы оттянуть расплату. И не идите на уступки, если мы о чем-то уже договорились. Нервничая и срываясь из-за меня, вы губите себя, а значит, теряете возможность мне помочь. Даже из страха за меня не делайте того, что должен делать я сам. Не старайтесь скрыть от других мои проблемы с наркотиками и не пытайтесь сгладить последствия — это продлит мою болезнь. Самое главное — не обманывайте себя, как это пытаюсь сделать я. Наркомания — моя болезнь — будет усиливаться, пока я не прекращу принимать наркотики. А чтобы остановить, мне нужна помощь врача, психолога, выздоравливающего наркомана, Бога. Одному мне не справиться. Я ненавижу себя, но я люблю вас. Если вы не поможете мне — я погибну. Пожалуйста, помогите!

Ваш больной наркоманией родственник, друг или просто знакомый»

Просмотров: 253 | Добавил: Zenit15 | Теги: Кто такой наркоман? | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Борьба с наркоманиями заслуживает серьезного внимания. Главное в этом важном деле – профилактика. Прежде всего, требуется большая осторожность в употреблении лекарств, вызывающих привыкание организма.

По мере возможности следует избегать употребления различных
наркотических средств, лекарственные препараты применять только по
медицинским показаниям, строго придерживаясь назначений врача.

В случаях длительного применения наркотических препаратов при появлении
влечения к ним необходимо, не теряя времени, обращаться за медицинской
помощью.

Развившаяся морфинная наркомания, опиомания и алкоголизм требуют лечения
в специальных учреждениях, часто в условиях изоляции, методом лишения
больного наркотика. При отсутствии лечения раньше или позже наркомания
приводит к гибели человека. В одних случаях развиваются психические
болезни, в других – жизнь кончается самоубийством.
avatar
2
Не проходите мимо. Помогите ближнему.
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz