Четверг, 14.12.2017, 17:56
Приветствую Вас Гость

НЕТ НАРКОТИКАМ

Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » «Соли» наступают!
10:44
«Соли» наступают!

Большинство людей считают, что самые опасные наркотики – это те, которые нужно колоть в вену, и что самый страшный из них – это героин. Однако наркотическая чума, как вирус, с каждым годом приспосабливается и видоизменяется. Реальность жестока: сегодня проще всего приобрести синтетические наркотики, для изготовления которых нужно минимум затрат, но зависимость и тяжесть эффекта от них давно переплюнули опиаты. Вот такими страшными являются наркотики катиноны, которое в простонародье называют «солями». В России, как и во многих странах, они уже вошли в список запрещенных к обороту наркотических средств.

«Соли» можно приобрести под видом бытовой химии, репеллента от насекомых, средств чистки ювелирных изделий или протирки экранов мобильных телефонов. Как только не называют эту гадость: «скорость», «соли для ванн», «нептун», «анти еж», «анти енот», «эйфория», «ягуар». Но за многообразием названий скрываются психоактивные вещества - синтетические аналоги алкалоидов, в том числе катиноны и катины, содержащиеся в листьях ката, вечнозеленого кустарника, широко распространенного в ряде стран Восточной Африки и Аравийского полуострова.

«Соли» продают в виде белого или коричневого порошка без вкуса и запаха, который можно вдыхать или добавлять в любые напитки, а также в виде таблеток или капсул, которые можно просто проглотить, как таблетку от головной боли. «Соль» всасывается в кровь с любых слизистых. Героиновые наркоманы с многолетним стажем легко и безболезненно переходят на прием синтетики, причем тяга к героину уходит на задний план, будучи заменена неодолимым влечением к новому наркотику. Главная опасность которого в том, что он не разрушается и очень медленно выводится из организма, и, возможно, никогда не выведется полностью…

Механизмы действия этих веществ мало чем отличаются от действия кокаина и амфетамина. Однако разница все же есть! Употребивший «соль» человек ощущает прилив сил, энергичность, эйфорию, галлюцинации и т.д. Он не может спать до трех суток! Его активность зашкаливает! При этом он ничего не может вспомнить. А когда «соль» перестает действовать и вовсе начинается «марафон»: становится страшно, хочется куда-то бежать и искать наркотик без сна и отдыха до 15 суток подряд! Эмоции без «синтетики» тусклые, удовольствие от жизни нет – человек почти мгновенно попадает в зависимость.

Из американских фильмов мы знаем, что беспричинный смех – признак курения «травки». Те, кто принимают опий – в ступоре. Но признаки того, что человек понюхал «соль», просто шокируют: он не может усидеть на стуле, постоянно дёргается, пытается чем-то себя занять. Под солевым кайфом человек несет бред, может рассказывать, как он будет управлять миром или полетит на Луну, отправится завоевывать африканские территории, и все это на полном серьезе. Участились случаи самоубийств, на которые людей подтолкнуло употребление «солей»: человек начинает слышать голоса и следует им… Употребивший «соль» может возомнить себя ангелом и вылететь в окно в буквальном смысле!

Если Вы заметили, что ваш знакомый или друг странно себя ведет, например, порывается залезть на крышу или его кидает из стороны в сторону и сильно «колбасит» - немедленно обращайтесь за помощью – им начали овладевать соли. Внешние признаки настолько яркие и отчетливые, что не заметить их нельзя: в разговоре нет смысла, внимание рассеянно, человек стал чересчур смелым и безбоязненным, настроение прыгает, а во взгляде читается безумие. Кроме того, человек теряет аппетит и вес, кожа его становится сухой, а щеки - красными…

Сотрудники Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» предостерегают: «подсевший на соль» человек редко возвращается в нормальное состояние без последствий для здоровья. Эти химические формулы, которые все время меняются, реактивно быстро разрушают клетки нервной системы, а с ними и интеллект, мышление, расстраивают способности мозга к вниманию и памяти. Здоровье от употребления «солей» резко подкашивается, в кратчайшие сроки развиваются болезни сердца, печени, почек и т.д. А если «соли» вводили внутривенно, так и вовсе развиваются абсцессы и язвы. Результаты страшны: шизофрения, судороги, смертельный исход. По мнению врачей, исцелить «солевого» наркомана - очень сложно. Наркотик в отдельных тканях организма держится годами, а зависимость очень крепка из-за прочной связи действующих веществ препарата с рецепторами мозга.

Достаточно одного-двух раз употребления «солей», и человек может уже никогда не вернуться к реальности. Некоторые считают, что это не просто наркотики, а оружие массового поражения, и что самое страшное – доступно практически каждому человеку. Антинаркотическая комиссия Волгодонска отмечает, что самый лучший способ лечения наркомана – это никогда не употреблять психоактивные вещества: нам только один раз дается этот бесценный дар – жизнь. А если уж случилась беда, то важно отказаться от наркотика как можно раньше и обратиться за амбулаторной наркологической помощью и консультациями специалистов, в том числе медицинских психологов, по адресу: г. Волгодонск, ул. Волгодонская, д. 4, телефон 21-28-77. Без промедлений!

 

Лилия ПАХНЕВА

Просмотров: 367 | Добавил: Zenit15 | Теги: соли | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz